2017年08月16日

酵素ダイエットよりゴボウの味噌汁の方が効果的な気がする。※追記あり

やたら騒がれて長い酵素ドリンク、ほんとに酵素でダイエットできるんでしょうか

そこホリの知人も酵素ドリンクでファスティングにトライして、確かにすっきり&ほっそりしました。が、ファスティングが終わって普通食に戻るとあっさりリバウンドしてましたし、結局のところ断食なわけでファスティング中のツイートが辛そうで(笑)。

興味がないので斜め読みですが、酵素のプロフィールは以下です。

・生命維持に不可欠
・たんぱく質の一種である
・消化酵素と代謝酵素の2種類がある
・体内酵素は3000〜5000種類あるらしい
・年齢とともに体内生成が減る

酵素がないと生命活動が維持できないとは思いますし、不足し始めた酵素を補えば健康度は上がるでしょう。青汁や養命酒的に(古っw)、健康増進の目的で飲むならわかりますが「酵素で痩せる」は短絡的な気がしました。

酵素ダイエットに期待されているのは 代謝アップとデトックス と推測できます。

まず、酵素というのは数千の酵素の総称です。酵素ドリンクに代謝酵素が含まれていれば代謝は上がるのでしょう。でも消化酵素は食物を栄養として吸収しやすい形に変えるのが仕事です。消化吸収を促進するわけですよね。あれ??だから断食とセットなのだろうと思いました。

次にデトックス。いろんなサイトを見てみましたが、酵素の何がどうデトックスに繋がるのか記載されていないか、代謝が良くなる=デトックス♪というように論理が破たんしているものばかりでした(笑)。食物繊維の同時摂取が推奨されているということは、酵素自体には腸のクレンズ効果やデトックス効果はないということになります。

まとめます。「酵素ドリンクが断食の負担をやわらげ、断食の効果を上げる。ただし、断食と食物繊維は必須です。」というメソッドならダイエットとして成立しますが、そのポイントを見落としてしまうとただの健康ドリンクどまり。酵素ドリンクは断食の補助アイテムということになりませんか?(^-^)

体に悪いものではないのでいいと思いますけれど、ファスティング必須なうえに高価ですよね。酵素ドリンクで頑張るくらいなら、

毎日、ゴボウの味噌汁食べれば?

と、そこホリは思いました。とどのつまり、酵素ダイエットに興味がある方々は 代謝と排出 ができればいいわけですよね?古くから和漢薬として用いられてきたゴボウの仕事、あなどれないです。お洒落さはないですが(笑)。

なぜか胸焼けしてしまった日の晩御飯。さつまいもとゴボウのお味噌汁をうどん椀でたっぷりと。

酵素ダイエットよりゴボウ味噌汁



水溶性食物繊維/善玉菌を増やして腸内の細菌バランスを整える。善玉菌はビタミンB群を作り、腸内を酸性に保って毒素や腐敗物質を減らす。

不溶性食物繊維/毒素や腐敗物質を吸着して便と一緒に排泄。水分で膨張するため排便を促す。

ポリフェノール/抗酸化、脂肪燃焼率をアップ。

カリウム/利尿作用で浮腫み解消、過剰な塩分を排出。

マグネシウム/正常な代謝に欠かせないミネラル。

酵素ドリンク推奨のページで唯一、「ミネラルでデトックス促進」と書いているところがありました。ごぼうもカリウム、マグネシウムだけではありません、各種ミネラルが豊富な根菜です。そして、なんといっても食物繊維!

食物繊維はバランス良く摂る事が大切で、不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1の割合で摂ると良いと言われています。ごぼうの凄いところは、この2つがどちらかに偏ることなく、バランスよく摂ることができるところなのです。 出典:ごぼうが健康食品すぎて凄い!

ごぼうを約100gを食べることで1日分の食物繊維の1/3量を摂ることができます。<中略> 腸内環境を整え、便秘を改善するごぼうですが、その効果のせいで、食べ過ぎるとお腹を壊してしまうこともあります。1日100g程度を目安に、日々の食事に取り入れてみてくださいね。 出典:腸活ダイエットに!「ごぼう」の驚くべきパワーを管理栄養士が解説!

100gはだいたい1/2本、全然大した量ではないですよー。そこホリはお味噌汁軽食がわりのお雑煮に入れていただきます。汁物がいちばん簡単で美味しいから(笑)。さーっとササガキにして水に放ち、軽くすすいだら鍋に入れちゃいます。なにも大変ではないです。

炒め物に混ぜても肉巻きにしても美味しいです。玉子やチーズとも相性がいいので、毎日食べる!と決意すれば食べられると思います。パンを焼く人はパンに入れても食感が面白そう。きんぴらなど甘辛い味付けは飽きてしまうので、汁物やちょい足し食材で使うのがお勧め

ゴボウを使った腸内大掃除のブログを見つけました。荒療治感はありますが、台湾医師の書籍に基づいた食養生の一種のようです。

本によると、朝から絶食し、
大根のおろし汁でごぼうと梅干しを2時間中火で煮た汁を飲む。
とありました。
私の体重に合わせた量を作って飲みました。
私は、機械の力に頼り、大根4本をすりおろし、汁をとり、
ごぼうを5本薄切りにして、梅干しを4粒ほどいれて
無水鍋のフライパン2つに分けて煮ました。
味は、意外と飲めました。
うまみ成分のアミノ酸を感じる仕上がり♪
遅くとも夕方4時までに飲み終えるようにとのことで
だいぶ時間は端折りましたが・・・
2杯目にかかったころから、お腹がグリュグリュ?となりだして、
頭に悪い血液がぐわ〜と回るのを感じます。

古くから生薬として用いられてきた牛蒡子(ごぼうの種)の作用は解毒、消炎、排膿。私たちが食べている根っこ部分にも薬効があると思われます。ちなみにごぼうは日本人しか食べないようで、ゴボウの説明は難しいと帰国子女の友人が言っていました(笑)。

牛蒡子は,『名医別録』の中品に「悪実」の名称で収載されました。「味は辛・平。目を明らかにし,中を補い,風傷を除く」とあり,続いて「根や茎は傷寒による寒熱,汗出,中風,面腫,消渇,熱中を治療し水を逐う。久しく服すれば身を軽くし,老いに耐える」と記され,古くから果実のみならず根を含めた全草が薬用に供されていたことがうかがえます。 出典:生薬の玉手箱/ウチダ和漢薬


身を軽くし、老いに耐える。まさに、デトックス&アンチエイジングですね


毎日少しずつ続けるなら乾物を使うのも方法です。もちろん生のほうがよいでしょうけれど、ゴボウのお惣菜を買うよりはずっといいと思います(^-^)



ブドウ糖が気にならなければこちらも。レビューではお味や食感がよさそうです。

ブドウ糖は、吸水性を良くして湯戻りを早めるほか、乾燥時の破損を防ぐために使しています。ブドウ糖は、ぶどう、柿、いちじくなどの果実のほか、蜂蜜などに多く含まれる単糖の一種で、通常の食事からは、でんぷん質(炭水化物)が分解されてぶどう糖として体内に蓄積されます。ぶどう糖を主成分とした主な食品には、玄米、米、小麦、大麦などの穀類の他、じゃがいも、さつまいもなどのイモ類やトウモロコシがあります。 出典:薩摩屋本店の商品ページより





追記

やはり酵素ダイエットは断食が大前提のダイエット方法なんですね!非常に美味しそうな手作り酵素ジュースを作っていらっしゃる酵素カフェさんに書いてありました。

と、いろいろ作って飲みまくっているんですけど、おかげさまで、夏バテもせず、すごーく元気なんです。しかし、ふと、気づいたら、太ってたんで〜すぅ 昨日の朝、46キロ・・このままだとダイエットする前に戻ってしまうモードです。はっきり言って、さほど食べない・・暑くてアイスばかり食べていたからかしら?しかし、一番の原因は酵素ジュースの飲み過ぎの疑いが出てきました。

 <中略>

これまでに発見されている酵素の数は約2,500種類〜3,000種類で、1種類の酵素がすべての役割を果たすのではなく、数多くの酵素にそれぞれ役割分担が決められていて、ある1種が足りなくなっただけで、病気になったりするそうです。だから、酵素を摂るのは健康にはいいわけなんだけど、ダイエット的にはファスティング・ダイエット、つまり断食を想定してるので、ふつーに食べていて+酵素ジュースなら当然太るわけです。酵素ジュースはむしろ、太りたい人が太るために推奨されてました〜


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posted by そこホリ管理人 at 03:08| 飲み物・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月15日

イングリッシュマフィンのいいところ。

カリカリ、サクサク、パリパリ。歯ごたえあるものが好きなそこホリは、お菓子やスイーツよりパンやお餅を食べるほうが多いです。スイーツってフワフワ、とろとろで食べた気がしないんですよ(笑)。

カリカリにトーストしたイングリッシュマフィンに発酵バター、これだけで至福口福なおやつ♪ ←安上がりなヒト

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Pascoのイングリッシュマフィンの歴史は、1969年に始まります。アメリカのホテルの朝食で、初めてイングリッシュマフィンと出会った当社社員が、「このパンは必ず日本人に好まれるはずだ!」と直感しました。その理由は「トーストした表面は、せんべいのようにカリッ、中は炊きたてのごはんのような食感だった」から。 出典:Pasco

発売は何と1969年!書いてある通りカリカリの食感がまんまと気に入って(笑)、実家住まいのころからよく食べていたパンです。スーパーならどこでも買えますしね(^-^)


野菜が合う

これがイングリッシュマフィン推しの理由です。

レタスやキュウリだけでなく、食パンでは相性いまいちな根菜やカボチャ、ズッキーニとか重めの野菜と一緒に食べても違和感なし。野菜をいっぱい食べられるパンはマフィンとベーグルくらいではないでしょうか。

朝食だけでなく、米は重いな…というとき夕食に添えても違和感ありません。しっとりしていて余計な味がしないから何にでも合う、確かにごはんっぽいですね!ライスバーガー風にきんぴらや甘辛のそぼろ+玉子を挟んでもおいしいです。試していませんがサババーガーもいけると思います♪

カロリーが低めで腹持ちがいい
単品でも繊維質が摂れる

このへんは、女性の皆さんやメタボが気になる男性にも嬉しい点ではないでしょうか栄養面は食パンと大差ないけれど、一緒に食べられるものの幅広さを考えるとイングリッシュマフィンは健康的です☆

クックパッドから手作りマフィン!おいしそう〜!素敵〜!隠居したらのんびりパンでも焼いて暮らしたいものです(^-^)


最近気にいってるのは、よつ葉の発酵バターです。ふわっとしてて塗りやすいことと、バター臭さが少ないので主食にするときによいです。いつでも買えないのが玉に瑕。


マフィン単品の時はやはり がっつり濃厚バター がいいですね!アマン東京採用のバター、すごく気になります(笑)。

 

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posted by そこホリ管理人 at 14:00| 飲み物・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

400記事記念★一切無理や努力をしていない素直な身体公開。

お尻放牧説正座でO脚になんかならんとか、歩き方だけでなんとかなる姿勢がよければALLオッケーなど、体型維持に特別なことは要らないと思う的な記述多々のそこホリブログ。

じっさいどーなんですかねー?

棒読み気分の方もおられるかもしれません。ということで、本日はそこホリの腹写真を公開!

その前に。

医者いらずを地でいってたアラフィフがプレドニン服用をきっかけに、人間の身体と心の不思議にハマった結果、『そこそこ身心の健康を探求し続けているブログ』となりました。一部、推論もありますがそこホリの実体験と考察で綴っております。気づけば400記事 いつも閲覧いただきありがとうございます(^-^)

いま、そこホリブログの関心事は クセです。口ぐせ、思いグセ、身体のクセ、習慣の類い。全部に共通しているのは本来のものではない、生きていくうちにくっついた不自然なものだということ。

小児麻痺の人がほんの数分で歩けるようになった、まるで手品のようなこの動画もまた真実だと思うのです。ギャップが大きすぎるから信じがたいだけで、寝違えてどうにも動かない首を整復師にちょちょっと弄ってもらったら動くようになった、これと同じことが起きてるだけではないかしら?と。

どちらも あるべき状態に戻している だけですよね。

固まった筋肉やゆがんた骨格を戻す、憑いた他人のエネルギーを取り去る、思い込みをなくして本来の思考に戻す。実はどれも同じ作業です。その人が生まれ持った本来の姿・在りように近づけている。

それを身体限定でいえば、自然な姿勢 です。人間の身体が最も自然に機能する、クセもゆがみもないニュートラルな姿勢は子供のように凝りも滞りもなくて、おおむね健康!心すこやか!を維持できるのではないでしょうか。

というのも、そこホリはショップでたくさんの人に出会うなか、ある傾向に気づきました。お客様に「こんにちは!」と至近距離でお声がけしても、笑顔や会釈を返してくださるのはほんの一握り。特に若い女の子のガン無視率の高さったら、日本を憂うほどです…。

表情も生気も反応もないその層には 姿勢が悪い という共通点がありました。一方、「こんにちは!」と返してくださる層は、ズーンとしっかりした立ち方で胸が開いていています(猫背の反対)。

これはただ、心の状態普段どういう気分(思考)で過ごしているかが身体に出ているだけ。つまりクセなのだと思いました。身体が先かココロが先か、これはニワトリと玉子ですけれど 姿勢には何かある!と思えませんか?(^-^)


さて本題です。

・姿勢よく過ごす
・最低限の徒歩

この2つで出来ている50年ものの熟成カルビはこちら(笑)「そこそこホリスティック」の信ぴょう性アップいかに!?

シェイプアップ


50代にしては御の字と自分では満足しています(ジムやプールに行かないので比較できませんが)。臍周りの脂肪と皮のたるみは、プレドニン服用でアンパンマンになってから出現しました(笑)。余談として、右肋骨の下が凹んでますでしょう?漢方で肝臓の腫れが引いたから凹みができたんですよ♪

スポーツマンほどじゃないにしても、どちらかといえば筋肉質というアドバンテージは多少あります。たぶん鍛えたら腹筋割れてしまいますのでw

だって、少し力を入れたらマッソー!

M8390033.JPG

運動音痴なのにマッソー!いやだわモノクロw

M8390033 (2).JPG


駄目押しで運動音痴かつ、体型キープが視野にない生活がどれほどかを独白しておきましょう。

走るときはいつもビリ、水泳はがんばっても50m
病弱で外遊びさせてもらえなかった幼少期
逆上がりも自転車も中学デビューw
永遠の文化部
体育の授業は仮病多々
スポーツに楽しみが見いだせない
前屈で床に指が届かない、むろん開脚もブリッジも無理
2日でやめたエアロビクス(人生で一度きりの過ち)
いい汗かいた!の爽快感が理解できない
健康グッズも三日坊主
シンデレラタイムに寝てるときは体調不良
夕食は22-23時がふつう、外食率50%(1日2食)
おやつと間食は欲望通り摂取
タバコは死んでもやめない
お酒も肉も魚卵も好き(※でも野菜も好き)
一番好きなのは中華料理
酢が苦手、塩分は欠かさない
烏の行水
仕事以外はめったに外出しない
徒歩圏内の職場に電車通勤
余暇の大半をパソコンの前で過ごす


コンビニ飯と炭酸飲料がリストされてない以外は、運動神経ゼロのオタクですね(笑)。性質は籠ってないんですが行動パターンが完全にオタク、骨盤が倒れていたらぷよぷよになっていたやもしれません。

自然な姿勢と歩き方。
よく食べ、トイレを我慢しない。

これだけのことで随分変わるはずです。是非 クセ にフォーカスしてみてください☆

胸を張って歩いていますか?
スマホばっかり見て下向いていませんか?
イヤホンつっこんで仏頂面で歩いていませんか?
内股で立っていませんか?
食べる量を無理に減らしていませんか?
手作りのものを食べていますか?
お手洗いに1日何回行きますか?

食事、身体、行動パターンなどの 不自然 がなくなれば、その人のライフスタイルや気質に適した体型を無理なくキープできる。無理を強いたりしなければ 素直な身体 が育って、サプリや美容液やエクササイズも素直に効いてくる。そこホリは体験上そう信じています。楽しめない努力=無理、つまり身心にとってはストレスなんですね。


今後もズボラの視点そこそこ健康を追及していきます。方法に合う・合わないはあると思いますが、誰かのお役に立ったら嬉しいです(^-^)姿勢が悪いだの全部食べろだの、口うるさかった母への感謝とともに400記事でした。

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posted by そこホリ管理人 at 12:11| このブログのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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